Существует значительная группа теорий, доказывающих с разных точек зрения, что западная цивилизация обречена на закономерную гибель. Вывод о неизбежности краха западных стран делается на основании анализа экологических, демографических, культурных, религиозных, экономических и политических факторов. Порой с гибелью западной цивилизации связывается гибель всего мира.

Нельзя сказать, что эти теории возникли в современную эпоху. Высказывания о слабости и глубинной ущербности западной цивилизации прослеживаются в течение столетий. Так, посланник императора Священной Римской империи при турецком султане Гислен де Бусбек писал в 1560 году: «На их стороне <турок> ресурсы могучей империи, привычка побеждать, выносливость к тяготам, единство, порядок, дисциплина и бдительность. С нашей стороны – разобщённость, сомнения, нищета народа и роскошь для избранных, надломленный дух, нехватка упорства и выучки. Разве можем мы сомневаться, каков будет результат?»

В качестве аргумента в пользу предстоящей гибели западной цивилизации часто приводят примеры древних цивилизаций, которые действительно погибли. Сторонники такой аргументации полагают, что каждая цивилизация проходит стадии рождения, развития, расцвета, загнивания и гибели. В этой связи часто утверждают, что любая империя (а запад, хотя и увешан весь с головы до ног лозунгами демократии, тайно проповедует и явно проводит имперскую доктрину) в конце концов разрушается.

Самым первым высказал эту теорию библейский пророк Даниил в концепции о Пяти Царствах. «Ты, Навуходоносор, это золотая голова, первое царство. После тебя восстанет второе царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землёю. А четвёртое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет всё, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. Бог небесный воздвигнет (пятое) царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Даниил 2:31-46, Даниил 7:1-28).

Интересно и, безусловно, важно с позиций исторической правдивости то, что апологетами теории гибели Запада выступают представители самого Запада. Шпенглер в свой обширной монографии «Закат Европы» предсказывал и обосновывал гибель западноевропейской и американской цивилизаций. По мнению Шпенглера, человеческая история представляет не единый восходящий процесс развития мировой культуры, а ряд культурно-исторических типов: древнеегипетской, индийской, вавилонской, китайской, аполлоновской (греко-римской), магической (византийско-арабской), фаустовской (западноевропейской) и культуры майя. Девятая культура это культура будущего, русско-сибирская. По теории Шпенглера, эти культуры развиваются и гибнут как живые организмы, проходя через стадии предкультуры, культуры и цивилизации.

Свой знаменитый двенадцатитомник «Постижение истории» А. Тойнби посвятил фундаментальному анализу возникновения, развития и отмирания цивилизаций, при этом, как и Шпенглер, исследовал цикличное развитие культур. Однако, в отличие от коллеги, не уподоблял культуры живым организмам, имеющим ограниченную продолжительность жизни, а считал, что цивилизации вырождаются из-за нравственных причин, проходя этапы рождения, роста, расцвета, надлома и разложения. Среди причин гибели цивилизации он выделил эгоизм правящей элиты, а также консерватизм и леность населения. Тойнби считал, что западная цивилизация погибнет, но явится предпосылкой новой синкретической религии (от себя добавим, что здесь полностью с ним согласны, такой Верой на Знании являются явленные в России Праведы).

Лев Николаевич Гумилёв выделил такие фазы развития этносов – подъём, акматическая фаза, надлом, инерционная фаза, обскурация. По Гумилёву (20 век), современное состояние западной цивилизации соответствует инерционной фазе, а обскурация предполагает последующее падение.

Построения теоретиков цикличности истории цивилизаций были восприняты с восторгом многими, но также встретили и критику. Так, французский историк Л. Февр, один из основателей школы «Анналов» назвал представления Шпенглера «бойко раскрашенными картинками». В своей критике он указал, что Шпенглер не видит разницы между представителями разных классов, а метафоры «зарождение, расцвет, гибель культур» представляют из себя «лишь заново перелицованное старьё». Весьма критически отозвался Февр и о теории Тойнби, заявив, что она «не представляет для нас ничего особенно нового». Странно, но критика этих концепций заката западной цивилизации сама подтверждает общее мнение о неизбежности этого процесса.

Согласно автору «Капитала», к гибели западной капиталистической системы должны привести экономические причины. Маркс предсказывал, что концентрация капитала в руках немногих приведет к острому противоречию между классами эксплуататоров и эксплуатируемых, которое будет разрешено путём революции.

Первоначально предполагалось, что революция произойдет в странах, в которых капитализм будет наиболее развит, однако этого не произошло. Ленин, вождь мирового пролетариата и наймит мирового правительства,  объяснял это тем, что революция происходит сначала в стране, являющейся наиболее слабым звеном в планетарной системе империализма, и эта страна якобы Россия (здесь мы с автором не согласимся: метафизическая причина масштабного революционного разрушения России иная).

Прогноз, что мировой политический и экономический кризис на фоне усугубляющихся проблем общества и глобального изменения климата перерастёт в кризис развития цивилизации, был сделан в далёком 1992 году на Всемирной Конференции ООН в Рио-де-Жанейро. На этом крупнейшем международном форуме две трети государств из всех существующих «на основе общего согласия» признали, что «человечество переживает решающий момент истории», в том числе, в результате «экологически разрушительной модели развития».

На Конференции констатировалась необходимость перехода мирового сообщества на устойчивое развитие (susteinable development). По её итогам многие государства, в том числе Россия, приняли соответствующие внутренние документы. Как показал Всемирный форум »Рио+10» (Йоханнесбург, 2002), созванный для оценки динамики мирового устойчивого развития, страны не выработали механизмов, позволяющих реально осуществить этот процесс.

Значительную роль в освещении экологических проблем, которые могут привести к гибели западной цивилизации, имеет деятельность Римского клуба. Основными причинами кризиса Клуб считает рост населения, загрязнение окружающей среды, оскудение сельскохозяйственных земель, и прочее, но главную причину проблем человечества видит в обществе потребления. Смоделированные по заданию Клуба процессы потребления природных ресурсов показали, что в 2020-х годах может произойти экологическая катастрофа. В качестве меры предотвращения катастрофы Римский клуб предлагает переход к планированию темпов развития в мировом масштабе, которое будет включать сознательное ограничение промышленного производства.

По оценкам специалистов-экологов, особую опасность для человечества и всей биосферы представляет нарушение экосистем. Восстановление атмосферы, производимое экосистемами, — одна из важнейших проблем экологии.

В конце 1990-х центр тяжести алармизма (признания неизбежности мирового экологического кризиса) сместился на проблемы глобального потепления. При этом в концепции глобального потепления выделилось два разных варианта мировой катастрофы. С одной стороны прогнозируется увеличение температуры атмосферы, таяние ледников и увеличение уровня мирового океана в результате теплового расширения воды. Повышение уровня океана приведёт к затоплению многих густонаселенных районов и вообще массе последствий, которые трудно представить. С другой стороны возникли теории превращения глобального потепления в новый ледниковый период.

Некоторые исследователи будущего предполагают, что цивилизация погибнет под натиском мусора, который она производит.

Таким образом, существует колоссальное разнообразие сценариев гибели западной цивилизации из-за экологических проблем. Исходя из разных предпосылок, и предполагая разные сценарии скорого финала, многие из них сходятся в одном: гибель цивилизации неизбежна.

Гибель западной цивилизации