Равновесие неукоснительно соблюдается в природе в целом, так как обеспечивает необходимый баланс сил в том, что вечно и бесконечно. Равновесие предполагает равенство противоположных сторон, то есть горизонтальность связывающего взаимодействующие стороны энергетического процесса.

Равенство отрицает разность, но именно разность порождает потенциал, без которого никакое развитие невозможно. Поэтому в Мире действует незыблемая иерархическая система, иначе вертикальность энергетического процесса.

Мировые вертикаль и горизонталь формируют Крест Мира, иерархическую систему Четырёх, когда Крест естественно преобразуется в Квадрат, символ абсолютного равновесия. Поэтому для любых природных объектов решающим является влияние присущих этим событиям Четырёх в их различных проявлениях.

Так, Четыре человеческого социума это основные институты управления:

•  церковь – управление человеком

•  государство – управление обществом

•  наука – управление прогрессом

• надгосударственные, наднаучные, надконфессионные оккультно-эзотерические и культурно-эзотерические кланы – управление общим процессом.

Сегодня человеческие Четыре разделены как внутри себя так и между собой. Глубокие и неразрешимые проблемы имеет каждый из вышеназванных институтов с присущими их представителям индивидуализмом, карьеризмом, интриганством, жёсткой внутренней и внешней конкуренцией, приоритетом собственного материального благополучия, негласным оправданием коррупции.

Состоявшаяся дифференциация проявляется:

• у церкви – во множественности религий и верований (христианство в его разветвлениях, ислам в его разветвлениях, иудаизм в его разветвлениях, индуизм и буддизм в их разветвлениях, родноверие, язычество, атеизм, бахаизм, сикхизм, джайнизм, синтоизм, митраизм, зароастризм, деизм, теизм, холизм, пантеизм, сектантство, баптизм, анабаптизм, мормонство, квакерство, молоканство, хлыстовщина, скопцовство, арианство, ведизм, шаманизм, вуду, гностицизм, сатанизм, коммунизм, теософия, сайентология, мунизм, викка, экуменизм, нью эйдж, ченнелинг и т.п.), в антагонистических отношениях конфессий при фактическом отсутствии единой универсальной религии;

• у государства – в структурной перегруженности исполнительных органов (выборные и династические руководители стран, их администрации, парламенты, сенаты, правительства, министерства, ведомства, управления, департаменты, суды, службы, советы, федерации, ассамблеи, лиги, ассоциации, союзы, конгрессы, комитеты, конвенции, коллегии, бюро, комиссии, органы местного самоуправления, муниципалитеты и т.п.), в чрезмерном и ангажированном законотворчестве, в росте числа чиновников – непроизводящего класса с ограниченной интеллектуальной задачей;

• у науки – в узкой специализации наук (физические науки, химические науки, биологические науки, математические науки, астрономические науки, философские науки, исторические науки, языковедческие науки, медицинские науки, агрономические науки, геологические науки, география, археология, палеоонтология, механика, оптика, электродинамика, физика атомного ядра, кристаллография, кибернетика, информатика, фармакология, вирусология, генетика, почвоведение, климатоведение, вулканология, сейсмология, зоология, океанология, орнитология, антропология, лингвистика, филология, психология, политология, статистика, экономика, экология и т.п.), в усугубляющейся научной разобщенности и переизбытке системно необъединённой научной информации при фактическом отсутствии единой теории Мира, основания науки, и единой теории науки – научного фундамента;

• у высших управляющих кланов – в потере жизненной цели и извращении смысла жизни вплоть до самоуничтожения.

Обретение полной власти есть попытка достижения абсолютной защищённости, но такая задача без соблюдения мировых законов для любого основного управляющего института и его иерархов неразрешима.

Тотальная дифференциация – показатель критического накопления рисков. В этой фазе следование «логически естественным» путём, предлагаемым обществу основными действующими институтами управления, не меняющими мировую доктрину, становится противоестественным.

Наблюдается парадокс эволюции. С одной стороны,  вряд ли  жизненной целью общества является самоуничтожение, независимо от того, что спровоцировало такой итог – загубленная отходами среда или непримиримая религиозная идея. С другой стороны, гипертрофированное в сторону индивидуализма массовое мышление вызывает всё более стремительную и обширную дезинтеграцию на всех уровнях, во всех сферах, провоцирует дифференциацию самой реальности с её неминуемой гибелью от энтропии.

Ничто не спасёт не соблюдающую природные законы цивилизацию и её элиту.

Крах иерархической системы основных институтов общества