Каждый начитанный человек способен привести целый ряд древних и современных источников, сообщающих о неизбежном конце света – фазе прекращения существования как людей, так и Земли и даже Вселенной целиком. Не обошли этот насущный вопрос и все мировые религии.

Ключевой физической позицией буддизма будет цикличность мира (маха-кальпа). С окончанием цикла рушатся все миры, включая мир людей, но через огромный промежуток времени Вселенная начинает развёртываться вновь. Не имеющая начала череда маха-кальп считается в буддизме бесконечной.

Разрушение Вселенной происходит от низшего к высшему. Сначала начинают ветшать и разваливаться самые «вечные» и ужасные миры иерархически сгруппированных адов. Следом за низшими мирами начнут рушиться миры людей. Когда и они превратятся в прах, миры богов и полубогов так же начнут гибнуть и в конечном итоге даже дворцы небожителей разрушатся. В конце кальпы всё мироздание будет уничтожено.

Будда приводил пример о длительности маха-кальпы:

«Представьте, монахи, огромную цельную скалу одну милю длиной, одну милю шириной и одну милю высотой, без единого скола и трещины. И в конце каждого столетия приходил бы человек и тёр бы её шёлковой тканью. И тогда эта огромная скала стёрлась бы, исчезла бы быстрее, чем длится один цикл вселенной. И много таких циклов вселенной прошло — больше сотни, больше тысячи, больше сотен тысяч. И почему? Непостижима, монахи, эта сансара, нет возможности найти первый момент существования живых существ, ослеплённых невежеством и скованных желанием, что спешат и торопятся в этом кругу перерождений».

В буддизме конец света не означает конечность существования. Учение Будды говорит о вечности и бесконечности бытия. Большая кальпа завершается, однако по прошествии некоторого срока мироздание вновь начинает разворачиваться — цикл в миллиарды лет повторяется вновь. Поэтому, по мысли Будды, сансара никогда не начиналась и никогда не закончится.

В христианстве конец света описан в последней книге Библии – Откровении Иоанна Богослова, в котором история человечества завершается Страшным судом. Однако у Библии много трактователей. Как известно, даже главная христианская молитва «Отче наш» у католиков и протестантов заканчивается по-разному. По мнению тех же Свидетелей Иеговы,  описанные в Апокалипсисе события нельзя рассматривать как конец света, поскольку уничтожению подвергнется только часть человечества, а Земля останется существовать. Некоторые же направления протестантизма считают, что Земля будет в буквальном смысле уничтожена.

В такой мировой религии, как каббала, представление о конце света строится из раскрытия замысла и цели творения и понимается, как переход природы на ступень «конечного исправления» – обращения всего мироздания, когда самая низшая точка творения достигает того же состояния, что и самая высшая. В результате пресуществляется полное исправление всех свойств и полное слияние с Творцом.

Мировые религии о конце светаМусульмане верят в Киямат, Последний День. Вот, что сообщает о конце света Коран: «Судный час не наступит до тех пор, пока не сра­зят­ся две огромные армии, которые понесут боль­шие потери и при этом будут исповедовать од­ну и ту же веру; пока не появятся около трид­ца­ти лже­цов, каждый из которых будет на­зы­вать се­бя по­слан­ни­ком Аллаха; пока Аллах не под­ни­мет от лю­дей (не исчезнет) религиозное зна­ние; пока не учас­тят­ся землетрясения; пока не ускорится вре­мя; по­ка не появится смута (ис­пы­та­ния); пока не учас­тят­ся убийства; пока вы не станете ку­пать­ся в роскоши, потому что ва­ше­го бо­гат­ства бу­дет на­столь­ко мно­го, что хо­зя­ин имущества бу­дет бес­по­ко­ить­ся из-за то­го, что ни­кто не при­ни­мает его по­жер­тво­ва­ний, а ког­да он попытается раз­дать ми­лос­тыню, то ему ответят: «Я не нуж­даюсь в этом»; пока люди не станут состязаться в стро­итель­стве высоких домов; пока проходящий ми­мо могилы человек не скажет: «Лучше бы я ока­зал­ся на его месте»; и пока солнце не взой­дёт с запада. А когда оно взойдет, люди увидят это и уверуют все как один, но им эта вера не поможет».

Славяне, то есть Славящие Право, считают, что после длящейся с 392 года н.э. эпохи лжи и обмана перед рассветом в начале 21 века наступят тёмные и тяжкие времена, когда Светлые Боги перестают печься о своих народах и оставляют Землю. Это время войн и упадка Веры Предков, власть над Землей безраздельно принадлежит Пекельному владыке Чернобогу. «Множатся там грехи. Нет почёта старцам от юных, и отца не слушают дети, братья бьются между собою, предаются все вожделению, предаются тяжким порокам, все смешались сословия, почитают в тех землях мощи и не славят Светлых Богов, отвергают Всевышнего». С выходом нашей солнечной системы из пространств Тёмных Миров Пекла Светлые Боги вновь начнут возвращаться и восстанавливать связь с Расой Великой. «Хлынут воды на Землю и очистят её от скверны». Для тёмных душой наступит конец света, а для светлых – конец тьмы.